2007年9月18日 星期二

古文物的保存

首先是這則新聞,讓我有了一些感慨:

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070916/2/ko6v.html
耶魯同意歸還4000印加文物
聯合新聞網 更新日期:2007/09/17 07:10 記者:編譯陳世欽/美聯社利馬十六日電
秘魯政府十六日表示,耶魯大學已同意交還大約一百年前,一名該校學者取自馬丘比丘遺址的四千多件古印加文物。
秘魯政府首席談判代表雷卡表示:「耶大終於同意,這些古文物全歸秘魯所有。」耶大在一項聲明中指出,該校將暫時保留部分古文物,供繼續研究之用。
秘魯政府去年要求耶大歸還這批古文物。它表示,耶大學者賓漢三世一九一一年發現馬丘比丘遺址時,秘魯並未放棄這批古文物的所有權。賓漢三世總共帶回四千多件古文物,種類包括木乃伊、陶器、骨頭。馬丘比丘從此聲名大噪。
耶大曾提出部分文物讓耶魯持有的構想,卻不為秘魯政府接受。根據最新協議,雙方將共同舉辦一項巡迴展,最後再將古文物運至古印加帝國首都庫斯科的一座博物館展出。


我這輩子最想去的擁有兩個古老遺跡的國家,一是埃及,另一就是秘魯。尤其是馬丘比丘(Machu Picchu),我還記得小時候第一次從照片上看到那莊嚴宏偉的建設,令我激動不已。話題回來,不管幾百年前大國如何強取豪奪弱國的重要文化資產,現在我們應該在乎正義,還是應該想想怎麼做才能最完善地保存古文物呢?想當初中國也不停地向世界各國交涉要求歸還屬於自己國家的寶物,但仔細想想,以中國內部粗陋的文物保存設備與體制,這些重要文化遺產回到自己的故鄉會有比較好的命運嗎?也許會在糟糕的環境下逐漸腐蝕自己的存在。但在西方國家的博物館中,就我在歐洲的經歷,至少他們有專業的人才、完整的設備和妥善的措施,使得這些寶物能以最美的姿態呈現在世人的眼前。若是如此,那他們還有回歸的必要嗎?
我很清楚自己在柏林的佩加蒙博物館(Pergamon Museum)看到那些古老文物和遺跡時激動的心情,但也不禁感嘆當年德國人居然如此橫行霸道地將整組的聖殿、城牆給拆下來搬過去。後來我向友人提起這件事時,他給了我一個超乎道德觀的答案:「如果這些東西當年沒有被德國人搬走並妥善保存,而仍存在那些落後且戰亂不斷的國家中,那這些東西有可能已經消失於世上了。」沒錯,就滾滾歷史的長流,一時的錯誤在長期看來有可能是個契機。過往的道德責任確實應該要追究,但更重要的應該是要想辦法將這些人類文化遺產以最適當的方式保存下來,這才是一個『地球村』的概念吧。也許有人會不認同我所說的話,強烈的民族意識要求他們把自己的和別人的徹底劃清,也不是說他們錯,但對我來說在保護古文物方面是不能用民族意識一概而論的,還是得要量力而為才是。
回到馬丘比丘,我對於現今秘魯的文物保存先進程度是抱有一點疑問的態度,其實同樣是文化古國,埃及就佔了比較多的優勢。除了它的地理位置靠近先進國家,因此長期以來就一直被好好地『關照』著,也因為其位處歐亞非交界處,戰略地位重要,因此經常獲得不少資源。而現今的埃及古文物的保存,在其最高文物委員會主席扎希.哈瓦斯(Zahi Hawass)博士的帶領下,已逐漸步向能完全自主地經營這項重要事業的程度了(當然,經費又是另外一回事)。前一陣子發現埃及著名的女法老哈特謝普蘇特<註1>(Hatshepsut)就是由他率領的(當然也有可能只是掛名…而且美國人出了不少錢XD),且也規劃未來數年內要在金字塔附近建造世界上規模最大的古蹟博物館群(Egypt Grand Museum)。今天如果秘魯也出了一位享譽全身的專業學者,能夠獲得相當的經費來從事文化保護措施,那當然無話可說。也許正因為這層考量,所以耶魯大學才會提出『雙方將共同舉辦一項巡迴展,最後再將古文物運至古印加帝國首都庫斯科的一座博物館展出。』的想法吧。不過中間是否參雜了耶魯的私心,但在與秘魯當局的合作下,也許能大力提升其文物保存的專業能力與態度吧。回頭看看中國,也許國內有許多的優秀學者,但再繼續閉門造車的話,行嗎?

<註1>這位女法老是圖特摩斯(Thutmose)一世的女兒,嫁給她的異母弟圖特摩斯二世,後來獨攬大權,圖特摩斯二世死後就自立為法老,並以男裝示人。後來繼承法老之位的是她的繼子,被學者稱為『埃及的拿破崙』的圖特摩斯三世,以半報復性質地將哈特謝普蘇特的名字從神廟中抹去。

1 則留言:

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司
,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂
服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验室,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015